Йога для здоровья пищеварител
-ьной системы

Йога для здоровья пищеварительной системы

 

Пищеварительная система или пищеварительный тракт состоит из полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки. Эта сложная и взаимосвязанная сеть органов образует нашу пищеварительную систему.

 

 

 

Йога для здоровья пищеварительной системы имеет решающее значение, поскольку она обеспечивает здоровье кишечника, воздействуя на желудок, тонкую кишку, толстую кишку и меридианы печени. Нарушения в работе органов брюшной полости встречаются часто, часто из-за недостатка физических упражнений и массажа внутренних органов. Кроме того, длительное сидение на работе и наш малоподвижный образ жизни способствуют вялости всего тела, включая органы брюшной полости. Некоторые из распространенных проблем, связанных с пищеварительной системой: Запор, газообразование, вздутие живота, диарея, кислотный рефлюкс, тошнота, рвота, кишечные спазмы, проблемы с почками и печенью.

 

Как же йога помогает улучшить здоровье пищеварительной системы:

 

1. Асаны с наклоном вперед, такие как Уттанасана, Пасчимоттанасана, Баласана, создают давление бедер на переднюю стенку живота. Обычно передняя стенка живота смещается наружу во время вдоха. Однако во время поз с наклоном вперед это движение наружу ограничено касанием бедер брюшной стенки. В результате создается давление на органы брюшной полости,это способствует массажу внутренних органов и выведению газов.

 

2. Асаны с боковым изгибом и скрутки, такие как Триконасана, Паршваконасана, Париврита Паршваконасана, также помогают оказывать давление на органы брюшной полости.Усливается перистальтика кишечника и возбуждается аппетит. Эти позы также помогают при запорах.

 

 

3. Йога мудраасана помогает оказывать давление на органы брюшной полости, а с помощью кулаков мы массируем органы брюшной полости.

 

4. Дханурасана и Шалабасана помогают растянуть и снять отечность всей пищеварительной системы. Массируется печень, что способствует улучшению пищеварения.

 

 

5. Ардха матсиендрасана и другие скручивающие позы помогают органам брюшной области попеременно растягиваться и сжиматься.Это обеспечивает хороший массаж органов, рециркулирует нечистую кровь и тонизирует нервные окончания в области живота.

 

 

 

6. При глубоком дыхании во время практики асан и пранаямы в легкие поступает увеличенный объем воздуха. Диафрагма на вдохе больше опускается вниз по сравнению с обычным дыханием и выталкивает органы брюшной полости вперед. Активное сокращение мышц брюшного пресса во время выдоха перемещает область живота обратно в центр или в брюшную полость, что обеспечивает хороший массаж органов.

 

7.Дыхание Капалабхати активизирует мышцы живота во время акцентированного выдоха, происходит глубокий массаж внутренних органов. Общим результатом является улучшение тонуса органов за счет усиления кровообращения и последующего выведения токсинов. Дополнением к этим воздействиям является стимуляция нервов, которые контролируют функционирование органов брюшной полости. Это дополнительно помогает обеспечить оптимальное функционирование этих органов.

 

8. Шаткрии, такие как Агнисара и Наули, также помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

 

9. Бандхи, такие как Уддияна бандха и Мула бандха, тонизируют и массируют пищеварительную систему, оказывая внешнее давление на внутренние органы.

Ранджот Сингх Сетхи
Автор - Ранджот Сингх Сетхи

Живет и преподает в России уже 6 лет. Регулярно проводит Семинары и Курсы для преподавателей…

Наш Instagram

Нажмите на фото для перехода к посту