Внимание, отвлечения и как избавляться от автопилота

Внимание, отвлечения и как избавляться от автопилота!

 

 

Продолжаем разговор


Наш ум - это инструмент, но также и внутренний ландшафт, который наши мысли постоянно пересекают, как перекати-поле. Когда бы мы ни попытались сосредоточить свой ум на конкретной задаче, какие-то мысли непременно закрадываются и пробегают время от времени по полю нашего ума, отвлекая наш фокус. И здесь два варианта: мы можем реагировать на мысли и развивать их или напротив, и это то, что мы делаем в нашей практике майндфулнесс – мы просто констатируем, появляющиеся мысли без оценок и суждений.


Распространенный символ майндфулнесс – неподвижная водная гладь, нарушаемая падением капель дождя. И если капля дождя - это наш прямой опыт, то место падения капли на водной глади – это наше тело, ощущения, эмоции. Ближний круг у точки падения представляют из себя первоначальные мысли, вызванные прямым опытом. Следующий круг - это мысли, получившие развитие из первоначальных мыслей, и все последующие круги будут мыслями о мыслях)))


В практике Майндфулнесс мы выбираем на чем сфокусировать свое внимание и нас не должно тревожить, что появляются отвлекающие мысли или возникают неожиданные ощущения, мы констатируем их, но не вовлекаем себя в их развитие, вместо этого удерживаем полное внимание на выбранном фокусе.

 

Одним из важных отвлечений, которое сводит на нет нашу осознанность является  автопилот, многие вещи происходят у нас автоматически, так как это уже сложившиеся за долгие годы привычки и шаблоны мыслей и действий. Что можно предпринять чтобы отойти от привычных паттернов?


1. Это конечно может показаться слишком радикальным, но расставайтесь дома со своим мобильным. Выделите себе время, когда вы можете временно отказаться от его использования. Всем нам нужно уединение, от гаджетов в том числе))


2. Посвятите больше времени для личного общения с родителями, детьми, друзьями, соседями. На автопилоте мы уже настолько привыкли к виртуальному общению, что забыли, что значит чувствовать энергию другого человека, его тепло.


3. Займитесь чем-то новым со своим партнером, за годы совместной жизни многое уже могло войти в привычку, нужно расширять круг общих интересов


4. Старайтесь менять обычные маршруты, выбирайте новые пути следования и если на это нужно затратить больше времени, учитывайте это, но не ограничивайте себя привычной колеей


5. Часто на автопилоте мы уходим от вещей, которые нам некомфортны, наша лень придумывает тысячи отговорок и мы раз за разом откладываем важные дела, находя этому бесконечные оправдания. Возьмите за правило сделать сразу и забыть. Есть очень жизненная русская поговорка (Глаза боятся-руки делают)


Наверняка у вас есть, чем этот список дополнить, пишите, будем вместе избавляться от автопилота))

 

 
Ранджот Сингх Сетхи
Автор - Ранджот Сингх Сетхи

Живет и преподает в России уже 6 лет. Регулярно проводит Семинары и Курсы для преподавателей…

Наш Instagram

Нажмите на фото для перехода к посту