КОРТИЗОЛ: МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

КОРТИЗОЛ: МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА
КОРТИЗОЛ: МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

КОРТИЗОЛ: МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

Кортизол - стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Повышение уровня кортизола в организме влияет на наше здоровье во многих отношениях.

Высокий уровень кортизола был связан с повышением уровня сахара в крови, высоким систолическим и диастолическим артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов, а также резистентностью к инсулину. Каждый из них является независимым фактором риска сердечного приступа, и вместе они действуют, чтобы умножить опасность.

Кортизол связан с питанием, связанным со стрессом. После переедания кортизол гарантирует, что лишние калории преобразуются в жир, отложившийся в самом опасном с точки зрения здоровья месте-животе. Избыток внутрибрюшного жира значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень кортизола влияет на иммунную функцию. Когда вы реагируете на острый кризис всплеском кортизола, вы получаете временное повышение иммунной функции. Но когда уровень кортизола остается хронически высоким, он плохо влияет на защитные силы организма. Ученые связали хронический стресс с тем, насколько велика вероятность развития простуды, Если вы подвергнетесь воздействию вируса, и насколько серьезными будут симптомы. Известно, что высокий уровень стресса приводит к реактивации герпетических инфекций и снижает вероятность реакции иммунной системы на вакцину.

Кортизол даже был связан с потерей памяти. Одной из причин того, что стрессовые события так сильно запечатлеваются в сознании, является высокий уровень кортизола. Хронически высокий уровень кортизола может повлиять на память и привести к постоянным изменениям в мозге. Он ускоряет снижение умственных функций у тех, кто уже страдает болезнью мозга (например, болезнью Альцгеймера) и может способствовать развитию других форм слабоумия.

Такие практики йоги, как Кайя-Стхирам , Пранаяма и повторение мантр, расслабляют нервную систему, эндокринную систему, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и дыхательную систему, что помогает снизить уровень кортизола и стресса в организме.

 
Ранджот Сингх Сетхи
Автор - Ранджот Сингх Сетхи

Регулярно проводит Семинары и Курсы для преподавателей йоги. Преподает в классическом индийском стиле (хатха…

Наш Instagram

Нажмите на фото для перехода к посту