Можно ли употреблять в пищу лук и чеснок, если я практикую йогу и медитацию?

Можно ли употреблять в пищу лук и чеснок, если я практикую йогу и медитацию?

 

По поводу употребления лука и чеснока в пищу действительно есть мнение, что употребление их в пищу недопустимо для людей, практикующих йогу и медитацию и следующих по духовному пути, т. к эти продукты услиливают раздражение, гнев, невежество и сексуальное желание. Но сказать, что мы в истинном смысле следуем по духовному пути можно только тогда, когда принцип духовности соблюдается во всем. Все органы чувств мы осознанно контролируем и защищаем: глаза (зрение) - от вредной и пустой информации (соцсети, новости, телевидение), уши (слух) - не участвуем в обсуждении кого бы то ни было, не слушаем слухи и сплетни, нос (обоняние) и язык (вкус) - все запахи и пища должны иметь исключительно сатвичную природу, кожа (осязание) - не испытываем чувственного удовольствия от прикосновений. Если вы действительно находитесь на этом этапе духовного развития, только тогда лук и чеснок в пищу употреблять вообще не стоит.

 


 

Что говорит Аюрведа по этому поводу? Аюрведа считает лук и чеснок очистителями крови. Из чеснока готовят различные аюрведические лекарства. Но Аюрведа не поддерживает их чрезмерного использования, поскольку считает лук тамасичным по своей природе (усиливает пассивность и раздражительность), а чеснок - раджасичным (способствует нарушению сна и истощению энергии). Согласно Аюрведе, оба эти ингредиента вызывают чрезмерное тепло в теле. Это правда, что нашему телу нужно немного тепла, но чрезмерное нагревание может увеличить риск других проблем со здоровьем. Аюрведа рекомендует лук и чеснок есть в небольшом количестве.

 

Польза лука и чеснока для здоровья доказана. Благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам чеснок, как известно, уменьшает воспаление и снижает высокое кровяное давление. Лук выводит токсины из организма, нормализует пищеварение и отлично помогает при простуде и кашле.

 

Т.е во всем как обычно, если действительно следовать принципам Йоги и Аюрведы необходимо соблюдать баланс и руководствоваться здравым смыслом

Наталья Сетхи
Автор - Наталья Сетхи

Специалист по оздоровительным практикам (динамические пранаямы, йога-нидра, корректная отстройка асан) личная…

Наш Instagram

Нажмите на фото для перехода к посту