Цель практики Асан.

Цель практики Асан.

 

 

Патанджали определяет асаны как “Стхирам сукхам асанам” или устойчивую удобную позу. Патанджали считал, что цель асаны - развить способность удобно сидеть в одной позе в течение длительного периода времени, что является необходимым условием для медитации. Говорят, что для овладения асаной мы должны быть в состоянии оставаться в этой позе минимум три часа.

 

В классической литературе по Хатха-йоге (Цель которой - подготовить ученика к Раджа Йоге / Патанджали) говорится, что, когда мы выполняем определенные асаны, открываются энергетические каналы и психические центры. Развивая контроль над телом с помощью этих практик возможно контролировать ум и энергию.Асаны - это инструменты для более высокого осознания, обеспечивающие необходимую основу для исследования тела, ума и высших состояний.

 

Давайте поместим это классическое знание в современный контекст.

 

Мы знаем, что разум и тело не являются отдельными сущностями, даже несмотря на то, что существует тенденция думать и действовать так, как будто они существуют. Практика асан объединяет и гармонизирует их. Существует напряжение как в уме, так и в теле. Каждому ментальному напряжению соответствует физическое напряжение, и наоборот. Асаны снимают это напряжение.

 

Хорошо подобранный набор асан в сочетании с пранаямой, шаткармами, медитацией и йога-нидрой эффективен для устранения напряжения как на ментальном, так и на физическом уровнях. Это высвобождает дремлющую энергию, придает телу жизненную силу, уму покой и спокойствие, а также повышает уверенность во всех сферах жизни. Если вы поможете телу с помощью практики асан, вы сможете исправить многие эмоциональные нарушения ума. Например, практика асан, которые оказывают влияние на пищеварительную систему, поможет снять гнев и беспокойство.

 

Именно по этой причине Асана играет такую важную роль в практике йоги. Цель практики асан – влиять, интегрировать и гармонизировать все уровни бытия или коши - физический, пранический, ментальный, эмоциональный, психический и духовный. Асаны оказывают глубокое воздействие на все уровни бытия, если практиковать асаны осознанно.

 

Осознание Анамайя Коши – для устранения физических блоков, таких как скованность в мышцах или суставах, а также для работы с различными органами и системами органов.

 

Осознание Пранамайя Коши – для регенерации и омоложения различных органов с помощью пранической энергии и оживления различных систем.

 

Осознание Маномайя Коши – войти в мирное, счастливое состояние ума, гармонизировать ум с телом и понять эмоции.

 

Осознание Виджнянамайя Коши – распознавание сильных и слабых сторон, усиление интуитивной способности – как развивать сильные стороны, устранять слабые стороны и развивать силу характера и ума.

 

Осознание Анандамайя Коши – достичь блаженного состояния тела и ума.

Ранджот Сингх Сетхи
Автор - Ранджот Сингх Сетхи

Живет и преподает в России уже 6 лет. Регулярно проводит Семинары и Курсы для преподавателей…

Наш Instagram

Нажмите на фото для перехода к посту