Йога и пранаяма для нашего здоровья

Йога и пранаяма для нашего здоровья
Йога и пранаяма для нашего здоровья

Ранджот Сингх Сетхи


Йога и пранаяма для нашего здоровья


Первый вопрос который у нас возникает – что же такое Йога и что такое Пранаяма? Часто у людей понятие йога ассоциируется с «физической практикой» а пранаяма с «дыхательной практикой». Это не верно. Перевести понятие Хатха йога с сансткрита можно как «соединение солнца и луны», потому что хатха имеет два корня ХА - «хакарам», что значит солнце и ТХА –«тхакарам» что значит луна, а йога это «связь» или «единство». Таким образом Хатха йога -наука позволяющая человеку сбалансировать и привести в гармонию активное и пассивное, позитивное и негативное, душевное и физическое.

Пранаяма состоит их 2-х разных слов: «прана» - в переводе это энергия для жизни и «аяма» -растяжение, увеличение и распределение. Получается что Пранаяма – это техника позволяющая человеку контролировать жизненную энергию тела. Пранаяма использует исключительное умение человека управлять своим дыханием, задерживать его, растягивать вдох и выдох.

Представьте себе что у вас есть машина. Автомобиль, средство передвижения в пространстве из пункта А в пункт Б. И конечно, у вас есть права, т.е. знания и опыт его вождения и его эксплуатации. Именно поэтому вы заправляете его хорошим топливом и делаете ежегодное ТО.

Жизнь на земле практически бесконечна, она была до нашего появления и будет продолжаться после нашего ухода. Наше тело как машина - средство нашего передвижения по жизни, инструмент позволяющий ощутить жизнь от рождения до смерти. В каждой культуре, религии есть свод правил как надо жить, своего рода «правила вождения и эксплуатации». Йога - это одна из систем для жизни, древнейшее учение из Индии, которое условно можно сравнить с «правилами эксплуатации и вождения» тела по его жизни. Согласно йоге у нас есть три тела: физическое и два более тонких тела – это ум и дух. Болезни возникают в любом из них. Спортсмены в прекрасной физической форме, с багажом спортивных достижений часто могут испытывать депрессии или, позитивные счастливые люди, всегда готовые помогать другим, и употребляющие много сладкого со временем приходят к физическому дисбалансу. Поэтому йога рассматривает жизнь не просто как физическую жизнь а значительно шире.

Современный человек часто понимает состояние «я здоров» как все нормально, ничего делать не нужно, и состояние «я болен» - мне нужен врач и таблетка которая снимет симптомы. Йога считает что состояние «я болен» требует лечения и терапии, а состояние «я здоров» - дисциплины.

Представьте что у вас есть всего одна белая футболка, и вы каждый день играете в ней в футбол. Конечно, она каждый день пачкается, но если ежедневно ее стирать, то она будет оставаться белой, а если нет, то понемногу, по чуть-чуть она со временем превратится в черную. Из состояния «я здоров» в состояние «я болен». Когда мы ежедневно работаем над собой, мы обновляем, очищаем, приводим в гармонию наши тела и остаемся здоровыми, а если мы ничего не делаем, то здоровье со временем уходит. Первые симптомы, ощущение болезни появляются когда ресурс тела исчерпан уже на 80%. До этого момента явных ощущений нет. Поэтому так часты «неожиданные» диагнозы с плохим прогнозом. Практика йоги позволяет ежедневно корректировать малейшие, внешне не ощутимые, проблемы в любом теле, сохранять ресурс и полную работоспособность.

Человек практически ежедневно попадает в стрессовые ситуации их огромное разнообразие: аврал на работе, кредит, семья, дети, друзья, машина – не важно...Каждый стресс снова и снова запускает химическую реакцию. Падает иммунитет, идет окисление. В результате нервозность, отсутствие энергии, негативное мышление, возможно насморк, боль в горле, и т.п. Возникает желание изменить темп жизни, сбавить обороты? Можно нагрузить тело «до пота», можно использовать ароматерапию, а можно применить некоторые техники Пранаямы – быстрый и эффективный способ успокоить ум, выйти из стресса, поднять жизненную энергию.

Ранджот Сингх Сетхи
Автор - Ранджот Сингх Сетхи

Регулярно проводит Семинары и Курсы для преподавателей йоги. Преподает в классическом индийском стиле (хатха…